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一入腊月,罗源湾沿岸的渔乡就闹腾着浓浓的年味。 岸边,男人们着一身蓝色水衣,在岸与小船之间奔走;女人则着红黄橙紫绿各色的雨裳,三五成群围在一块,或蹲或立,手势灵巧敏捷地把一棵棵褐色的苗子塞进一根根由棕丝结打而成的绳子上,她们做的是海带分苗。渔乡的人们知道,想过好年,得先把明年的种子播下去。海带,仍是渔家人来年的一项重要收入。种下了海带,与春天下鱼苗一样,犹如布下了幸福美好的愿景。 与海带分苗情景不同的是,收成牡蛎。现在渔乡所种的牡蛎与以往不同。过去的牡蛎叫竹竿蛎,一根根插在海土里,收割时,渔民要挽起裤衩两腿扎在黑色的泥土里。现在轻松多了,他们只需驾着小船,将一条条长满牡蛎的绳子直接往船里收。但是,撬开壳子取出鲜活的牡蛎肉仍需手工操作。男人或者女人从海区里将壳牡蛎收回家后,家家户户的门前就热闹起来了。主要是女人,还有放了学回家的孩子们,围在一起,手执海蛎撬,一只一只地把它们的肉取出来,放在大碗小盆里。此时的牡蛎肉虽然是活生生的,但没有半点腥味,而弥漫在渔乡上空的却是那浓郁的清香,给渔村充溢了诱人的年味。这时候,懂得享受的渔家人就着活色生香的牡蛎做起点心或下酒菜。他们把一粒粒肥得流油的海蛎直接倒进烧红了的锅里,连盐和味精都不用放,锅里就立即响动着“吱吱喳喳”的声音,一股青烟伴随着海蛎和大蒜的浓烈香味飘荡到屋外,把人们引逗得垂涎欲滴。有的人更喜欢油炸生猛海蛎,烧红一锅油后,他们用水调好上等的薯粉,把海蛎包上,放进油锅,一只只海蛎在油的旋涡里飞翔一般地升腾,并马上成了金黄色,那油炸的特殊香味瞬间氤氲开来,把人们的味蕾迅即提上兴奋的极点。 这时节,渔乡最热闹的要数在渔排上打捞活鱼了。 去渔排捞鱼往往是凌晨的事情。这是因为,天亮之前打捞上来的鱼呈现出金黄色。所以,渔家人为卖个好价钱,再辛苦都要赶在凌晨三点之前把鱼一网一网地打捞好,然后运到岸边,码头上就已人山人海喧嚷一片了。外来的人弄不清咋回事,只见扛的扛抬的抬,称秤的称秤,吆喝的吆喝,只有一条条活蹦乱跳的鱼儿闪烁着金光或银光。渔家人在忙着的时候,心中正火热盘算着明年该养什么鱼不养什么鱼,还有该养殖多少。他们更清楚,这些鱼一出手,今年的大年该置办什么样的年货,如何把年过得大度又大气。有的甚至还盘算着,年后,要带着家人到名山大川去游历一番,过一把旅游瘾。 渔家人与山乡人备年货最大的不同是,山里人打糍粑做年糕,而在渔村,家家必备的是自己动手打鱼丸、做鱼面和油炸鱼。所以,到了腊月二十的时候,再忙的渔家人都要挤出时间,挑选最大最好的鱼,比如,大黄鱼、大鳗鱼,稍差些的,也要马鲛鱼或带鱼。再买来最好的地瓜粉。他们通常是在夜晚,装了最亮的电灯,一家人切鱼的、碾粉的、刮皮的、垒鱼的、制馅的、烧汤的,分工协作。等水烧开了,家中自然有一个能搓丸的人站在锅前,一调羹一调羹地将鱼肉和馅包成了鱼丸,圆圆的一粒粒扔进了沸腾的热锅里。不到一刻钟,浓郁的鱼丸子香味立即在屋内外久久激荡。刚刚出锅的鱼丸才是真正的鱼丸。含在嘴里,慢慢品味,美不胜言。此刻,香味自然引来了好邻居,讨个鱼丸尝鲜。主人正处在兴奋点上,最好全乡的人都上他家来品尝他的好手艺。大户人家的,过年的鱼丸一般都要打一大盆或一大桶,有的在年前还要打两次甚至三次。这些人家往往人缘好,朋友多,人家爱上他们的家门做客。此时,主人最方便请客的就是拿出刚刚打成的鱼丸,烧一碗水,下几粒葱珠,再佐些米醋,香喷喷的。 忙完打鱼丸的事后,接着就是油炸鱼。油炸鱼与打鱼丸一样,渔家人都要炸上几个圆形的小竹屏,放在那儿凉着,吃的时候,再在油锅里过一遍,炸的鱼从年前一直吃到来年开春。 从旧历廿四祭灶的那夜起,渔家人就开始进入过年状态,菜肴一天比一天丰盛。但是,正像当年外地人所说的那样,渔乡人请客,样样都是“渔”。各色各样的鱼,煮的、蒸的、煎的、炸的、烧烤的、清炖的、糖醋的、加半酒的、用胡椒的、盐渍的、鱼片形的、全头鱼的、夹肉心的,形形色色的烹调法,让人百吃不厌。 当然,年味最盛的是在大年的廿九、三十两天。这两天,卫生大扫除和贴红春联后,渔乡人家接着就要隆重地做祭祀祖宗的大事。这几年,生活大变,上桌的虽然仍是“渔”,但却多出了许多新样,如鲍鱼、海参、海胆、海笋、龙虾、青蟹、梭子蟹……如今的渔家人,趁着过年的兴致,开始攀比生活的质量了。 可以说,渔家人的腊月是在忙和吃中跨过的。与以往不同,他们吃了年夜饭后,不再像过去那样,早早睡下,等待着凌晨时分去拉帆,他们现在和城里人一样,坐在大厅,等着看春晚大戏。新年的钟声一响,他们立刻跑出屋外,把早已准备好的各样花炮点燃,撒向海空,满怀希冀迎接崭新的一年。
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